тeл. 238-38-32
+7 913 753 89 49


Наши адреса:
НСО, пос. Краснообск:дом 225 (отдельный вход)
г. Новосибирск, ул. Гурьевская, 78, комн. 25 (офис)

КРУГЛОГОДИЧНЫЙ НАБОР!

Тел. 238 38 32 
        8 913 753 89 49

,
   



Разработка и хостинг сайтов в Новосибирске.

Иностранный с колыбели?


Престижное образование, высокооплачиваемая работа, поездки за границу. Все это сегодня возможно. Но… как говорится без знания иностранного языка - никуда. Английский постепенно вливается в нашу повседневную жизнь, осознаем мы это или нет. Для современных детей уже привычнее и комфортнее назвать булочку «гамбургером», магазин – «супермаркетом» или «молом», поделку – «хэнд-мэйдом». И вот, уже моя пятилетняя дочь, после просмотра очередной серии «Английского с Хрюшей и Степашей», при встрече с родственниками наигранно-поставленным голосом говорит «Хеллоу, май френдс».

Учить английский, безусловно, нужно, под этим, думаю, безоговорочно подпишется любой здравомыслящей человек. Но вот с какого возраста? Со взрослыми вопрос предельно прост и понятен: как можно скорее. А как быть с детьми? Сегодня рынок образовательных услуг просто изобилует предложениями из разряда: «английский с пеленок». Некоторые центры раннего развития детей предлагают программы  обучения английскому языку с 1,5 лет, а некоторые и того раньше - с восьми месяцев. Но нужна ли эта информация ребенку в таком раннем возрасте? Мнений по этому поводу много, но, как правило, родители в этом вопросе делятся на два лагеря: те, кто считает, «чем раньше, тем лучше» и те, кто придерживается мнения «пусть сначала хоть немного освоят родной язык».

Детские психологи тоже в стороне не остаются. На тему изучения языков с раннего возраста написано достаточно немало научных трудов. Например, Л. С. Выгодский, С. И. Рубинштейн, а так же их зарубежные коллеги  - Б. Уайт, ДЖ. Брунер, В. Пенфильд, Р. Робертс, утверждают, что ребенок овладевает иностранным языком легче, чем взрослый. Длительность сенситивного периода характеризуется примерно с 1,5 до 9 лет. Физиологи считают, что "существуют биологические часы мозга, так же как существуют во времени этапы развития желез внутренней секреции ребенка. Ребенок до девяти лет - это специалист в овладении речью. После этого периода мозговые механизмы речи становятся менее гибкими и не могут так легко приспосабливаться к новым условиям. После 10-летнего возраста приходится преодолевать множество препятствий. Мозг ребенка имеет специализированную способность к иностранному языку, но она уменьшается с возрастом".

В этой связи многие вспоминают примеры из истории: дворянские дети с раннего возраста свободно говорили на нескольких языках, а некоторые даже начинали говорить на английском раньше, чем на русском (например, Владимир Набоков). Также не секрет, что в смешанных семьях детишки с легкостью понимают и говорят на двух языках, не путаясь и не смешивая их, а например, в Швейцарии, где несколько государственных языков, граждане обычно знают не менее трех.

 В лагере «несогласных», то есть тех, «кто считает, что не нужно торопиться делать из своего ребенка полиглота», приводят свои доводы.

Так некоторые педагоги и психологи считают,  что изучение чужого языка в дошкольном возрасте может отрицательно сказаться на психическом развитии ребенка. Такая опасность возникает, если родители и преподаватели не знают меры, пытаются нашпиговать малыша непосильной ему информацией, заставляют заниматься тем, что ему неинтересно. Неудавшийся вундеркинд может потерять всякое желание учиться, а на английский у него «выработается аллергия».

Взвешивая все «за» и «против» изучения английского с «пеленок», родителям стоит взвешено продумать, и выслушать самые разные мнения по этому поводу.

На вопрос, с какого возраста лучше отдавать детей изучать английский язык, отвечает директор Языковой Школы "СибТайм" Екатерина Сахончик:

Изучать английский язык можно начинать в том возрасте, когда ребенок способен осознанно повторять  слова, и когда он уже умеет строить предложения на родном языке. То есть с трех-четырех лет. Тогда мы видим отдачу от обучения: и преподаватель, и родители могут совершенно четко определить, сколько английских слов ребенок уже знает, какие фразы он умеет использовать, какие успехи делает в изучении языка. Мы не сторонники метода «чем раньше начинать изучение иностранного языка, тем лучше», потому что об эффективности такого метода можно только догадываться.

Конечно, любая информация закладывается на уровне подсознания, но чтобы ощутить эффект от занятий английским языком в младенческом возрасте, нужно, чтобы ребенок несколько часов ежедневно слышал английскую речь. В семьях, где родители в прямом смысле общаются с ребенком на разных языках (например, мама - француженка, папа - американец), вырастают дети – билингвалы, одинаково хорошо владеющие и тем, и другим языком. Но в этом случае ребенок полностью погружается в среду общения на обоих языках, поэтому и результат впоследствии очевиден! Возможно, «английский с пеленок» имеет право на существование, но мы такой метод не практикуем, предпочтя ему старую истину «всему свое время».

Конечно, говоря о том, что начинать изучать английский язык с 3-4 лет, мы не имеем в виду, что в 5 или 6 лет уже поздно! Начать обучение не поздно никогда, даже во взрослом возрасте. Другое дело, что маленькие дети проще и быстрее запоминают все новое!

 С возрастом способность к изучению иностранного языка уменьшается, но у более старших детей, а тем более у взрослых есть, по сравнению с малышами, свои преимущества: мотивация и способность самостоятельно тренироваться дома (т.е. выполнять домашние задания). Но все-таки, если мы хотим помочь ребенку максимально плавно и наиболее естественным путем овладеть иностранным языком, начинать этот процесс  лучше с дошкольного или младшего школьного возраста.

Возвращаясь к опасению некоторых родителей – не вызовет ли стремление взрослых обучить свое чадо иностранному языку, можно сказать следующее: от подачи материала зависит 70 % успеха. Дети, это все - таки дети, и лучше всего в их возрасте получается…играть.

  

-  Конечно, чем младше дети, тем больший упор делается на игровую форму проведения занятия, - продолжает Екатерина Сахончик. -  Это и песенки, и веселые игры, и специальные учебные мультфильмы, и мультимедийные программы… По мере взросления детей игровая составляющая перестает преобладать, но каждый урок построен так, что в нем обязательно будут чередоваться серьезные и более расслабляющие виды деятельности. Неправильно будет ассоциировать изучение английского языка в частной языковой школе с одним только развлечением. Мол, в обычной школе я должен трудиться, а здесь все должно быть только весело и смешно. Изучение иностранного языка – это определенный труд, и наша задача – заинтересовать ребенка, дать ему понять, что учить язык, может, не всегда очень легко, зато всегда увлекательно и интересно!

Мы постоянно следим за новинками на рынке обучающих материалов. Помимо современных учебников и дополнительных игровых пособий мы используем мультимедийные ресурсы: работа на ноутбуках очень нравится ребятам, а главное, игровые программы на закрепление грамматики, лексики, тренировку произношения очень полезны!

У родителей часто возникает вопрос, какая форма обучения более эффективна: индивидуальные занятия или занятия в группе?

   - Для детей, которые настроены на дополнительное изучение языка в течение периода обучения в средней школе, лучше заниматься в небольших группах – 5-6 (максимум 8)человек, - считает  Екатерина Сахончик. - В этом случае процесс обучения будет гармоничным и эффективным: нет сжатых временных рамок, и материал закрепляется ровно столько, сколько необходимо. Также, небольшие группы дают возможность на уроках тренировать язык каждому обучающемуся, и в то же время, мотивация к получению высоких результатов в коллективе за счет соревновательного духа обычно выше, чем, если бы ребенок занимался индивидуально. 

Индивидуальная форма обучения хороша тогда, когда есть строгие временные ограничения и специфическая цель изучения языка. Например, подготовиться к собеседованию на английском языке, или сдать какой-либо экзамен типа TOEFL, или перед поездкой за границу пройти краткий курс «Английский для путешественника» - необходимый минимум  фраз для людей, активно выезжающих за рубеж. Индивидуальную форму обучения все-таки чаще выбирают взрослые люди (кто-то – из-за плавающего графика посещений в связи с командировками, кто-то – из-за сжатых сроков, отведенных на обучение, а кто-то – из-за статуса: директор компании вряд ли будет заниматься в одной группе с подчиненными).

Хотя есть и дети, которым больше нравится заниматься индивидуально: все зависит от личных особенностей восприятия. И если минус индивидуальных занятий в том, что ты не можешь сравнивать себя с товарищами по группе, что может немного тормозить твою эффективность, то  очевидный плюс  в том, что  все внимание преподавателя направлено только на тебя, и то, что группа изучает, например, месяц, индивидуально можно освоить за более короткие сроки.

Так что однозначного ответа на вопрос «Какая форма обучения лучше?» дать нельзя, всегда стоит проанализировать конкретную ситуацию, и обязательно учесть пожелания самого ученика. В крайнем случае, всегда можно перейти на индивидуальную форму обучения из групповой, и наоборот.

Итак, с какого возраста ребенок может начинать учить иностранный язык, и в какой форме – каждый родитель вправе решать сам. Главное, не забывать про мнение и желание самого ребенка. Рынок же образовательных услуг сегодня дает возможность изучать и  английский, и немецкий и французский языки. Так что, возможно не стоит зацикливаться именно на изучении английского языка. Тем более,  психологи утверждают, что разные языки имеют разную логику строения, и у ребенка обычно есть склонность к определенному языку, который будет даваться ему легче, чем другие. Детям, которые любят порядок и могут часами что-то сортировать или раскладывать, подойдет немецкий. Тем, кто легко запоминает стихи и песенки, любит слушать сказки, - английский или французский, а эмоциональным и подвижным детям с большей вероятностью понравятся итальянский и испанский.

 

Татьяна Илюшина

Работает на: Amiro CMS